石家莊新聞>>文化旅遊>>

春花秋實別樣美!燕趙插花藝術展在石家莊市植物園開展

2020-10-02 17:05:12 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員高偉哲)10月1日,燕趙插花藝術展在石家莊市植物園盆景藝術館開展,呈現了大美無言的自然野趣,展示了燕趙插花藝術的獨特魅力。

插花藝術作品。百合、南天竹、向日葵為花材,手編古體大藍為花器,寓意“豐收”。

此次花藝展主題為“掬花月在手 弄花香滿衣”,利用大量本地花材作為骨幹,結合時令花卉、山楂、柿子等進行創作和插制,配以燕趙特色花器、山石、書畫、小品等元素,寓意春花秋實。

插花藝術作品。乒乓菊、紫薇為花材,漢陶大壺為花器,寓意“秋閒”。

傳統燕趙插花技藝發源於古中山國,北起燕山山脈、南至太行餘脈。燕趙插花花材大多取材於太行山四季花木資源,枯根巧枝、各種野生花卉,信手拈來,傳承手法古老。燕趙插花藝術在形成過程中,受儒、釋、道等哲學思想、中國繪畫、造園、文學以及民風民俗的影響,形了獨特的風格與特徵。

插花藝術作品。竹子、雙腺藤為花材,磁州窯筆筒為花器,寓意“迎客”。

插花藝術作品。松茸石竹為花材,無花器,配寫意掛軸,寓意“山高圓滿人為峯”。

燕趙插花講究花材的自然之美,不僅注重花材的形式與色彩,而且追求花材的意趣。燕趙插花多以木本枝條作為主要花材,運用枝條的粗細、平斜、曲直、張馳、高下之變化,表現不同的外延美與內涵美,使之更富有情趣與生氣,藉以抒發情感。作為燕趙插花藝術傳承保護申報單位,石家莊市植物園攜燕趙藝術插花趙煜老師,正在積極推進燕趙插花藝術的保護與傳承。

插花藝術作品。荷花為花材,紫砂大盤為花器,寓意“留得殘荷聽雨聲”。

據悉,此次花藝展將於10月7日結束,共展出大型作品6個,中小型作品30餘個。為讓燕趙插花藝術走進百姓生活,石家莊市植物園還結合家居花藝節和“鬥花”活動,向市民普及燕趙插花的製作要點和植物養護方法,實現“生活藝術化,藝術生活化”。

來源:河北新聞網
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部