石家莊新聞>>文明省會>>

長安區做好監管服務 保障食品安全

2020-10-06 13:03:07 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

10月2日上午11時,河北省石家莊市長安區市場監管局中山所所長張彩欣和同事又來到勒泰中心莊裏街,巡查餐飲企業的經營情況和食品安全措施。

莊裏街人來人往,各家店鋪陸續有顧客落座。張彩欣和同事對這條街的67家餐飲企業情況瞭如指掌,“假日期間,市民和遊客外出聚餐比較多,為讓大家吃得安心、放心,我們的監管和服務‘不打烊’。”她説,假日期間除了日常巡查外,中山所還與南三條所、阜康所聯合成立了應急小分隊,隨時應對突然發生的食品安全事故等。

“這個公勺公筷,怎麼沒有蓋蓋子啊?”從莊裏街北面入口,張彩欣隨機走進西域胡氏大盤雞勒泰店,看到盛放“公勺公筷的盒子裸露在空氣中,詢問工作人員。“我們馬上蓋上。”店長韓喜傑立刻找到蓋子蓋上去。

“節日期間客流量比較大,食品安全措施一定要按照規範操作,不但要對公筷公勺進行清洗消毒,而且容器或套袋也要定期清洗和消毒。”她一邊叮囑,一邊戴上一次性頭罩,做好進入後廚車間的準備工作。

在後廚,透過冰箱的透明玻璃門,記者看到裏面整齊有序擺放了多種規格的密封塑料包裝盒,“黃瓜”“香芹丁”“冰粉”……每個盒子外側都貼着盛放物品的名稱標籤。“如此擺放,不僅可以有效避免交叉感染,還讓廚房變得井然有序,所需物品可在最短時間內找到。”張彩欣對這家企業執行4D食品安全管理模式情況表示肯定,並解釋道,所謂4D管理即“整理到位、責任到位、培訓到位、執行到位”。

張彩欣還向店長詢問了企業推行光盤行動方面的措施,“你們倡導節約用餐方面的宣傳只張貼了一張海報,而且位置不醒目,要在顯著位置多宣傳;另外,儘快推出小份菜、中份菜,避免顧客吃不完大份造成浪費。”

張彩欣和同事又到姐弟倆土豆粉進行檢查。“這家店雖然規模小,但來吃飯的人可不少,屬於典型的‘三小’餐飲店,也是日常食品安全檢查的重中之重。”她説,對“三小”餐飲店的監管要求是,在保障食品安全基礎上,做到整齊、整潔、雅緻即可。

執法人員對洗碗間、配菜間、儲物間……每個環節都檢查得特別認真。該店在北面牆上,不但張貼了食品衞生制度,還將營業執照、小餐飲食品相關信息以及監管檢查信息等所有證件和信息全部上牆,實現了亮證亮照經營。張彩欣對此表示肯定,又叮囑店主要依法經營,保障食品安全。

沒有發現任何問題,他們又奔向另外一家餐飲企業。“我們希望每一家店都沒有問題。”張彩欣笑着説。(記者焦莉莉)

來源:石家莊日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部