石家莊新聞>>新聞快訊>>

國際減災日 安全進校園 石家莊市舉辦豐富多彩的減災應急演練活動

2020-10-15 11:32:15 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

10月13日是第31個國際減災日,主題是“提高災害風險治理能力”。當天,石家莊市國際減災日宣傳活動在新樂市新興路小學舉行。應急疏散、水域安全、高處逃生、心肺復甦……豐富多彩的演練活動,給孩子們上了一堂生動的安全課。

上午10時,新興路小學教學樓2樓的樓道內突然煙霧瀰漫,情景預設火災發生。身披滅火毯、濕巾捂口鼻,四五六年級的同學們在老師組織下,按應急預案路線快速有序地撤離到操場上。此時,身着藍色制服的藍天救援隊隊員已經準備就緒,待學生們到位後,隊員培訓、演練正式開始。

“假期去水塘邊玩耍,如果遇到小夥伴不幸落水,咱們應該怎麼辦?”記者在現場看到,一個大型塑料充氣水池邊,救援隊隊員邊講解邊示範,水域安全課讓孩子們學到了很多課本外的知識。

操場中間,兩名救援隊隊員帶領同學們體驗如何高處逃生。其中一位隊員負責講解,另一位隊員則配合動作現場演示從高處跳至逃生氣墊;操場左側的藍色遮陽棚下,四年級的同學們正在認真聆聽心肺復甦講解,按壓位置在哪裏、一分鐘按壓多少次、如何人工呼吸……孩子們收穫頗多。

“以前只是在電視上見過心肺復甦,還以為特別簡單,今天聽了救援隊叔叔的講解,才知道原來還有這麼多需要注意的事情。”四年級張博陽同學開心地説,在以後的生活中,他不僅要自己學好各類安全知識,還要用它去幫助身邊更多的人。

“學校每年會定期舉辦緊急疏散演練,但像今天這樣大規模的演練還是第一次。特別是這次演練緊貼學生的生活實際,像溺水自救、同伴落水後如何施救等,非常有現實意義,大家都感覺受益匪淺。希望這樣的演練能再多辦幾場。”新樂市新興路小學的賈建輝説。

市應急管理局有關負責同志表示,舉辦此次安全知識進校園活動,就是要通過普及生活安全、消防安全、水域安全等方面的知識,做到安全宣傳抓早抓小,推動建立政府與學校、企事業單位、新聞媒體共建協作機制,使學校師生對安全風險做到會辨識、懂避險、能自救,堅決遏制各類安全事故的發生。 (記者吳温)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部