石家莊新聞>>科學教育>>

河北美術學院舉行祭孔大典

2020-10-28 17:09:46 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為河北美術學院祭孔大典活動現場。

河北新聞網10月28日訊(河北日報記者任學光)秋陽杲杲,金風颯颯。今年是孔子誕辰2571週年,今天上午,河北美術學院在校文廟舉行祭孔大典,追思聖賢,緬懷歷史,汲取文化力量,激勵學校教育事業發展。

上午8:00,河北美術學院校文廟前彩旗飄飄,氣氛莊嚴。鼓鍾齊鳴,香燭高燒,眾人滿懷敬畏之心,身着漢服,共同朗誦《論語》,緬懷至聖先師孔子。64位八佾舞者左手執龠,右手執羽,踏樂起舞,動作簡潔莊嚴。

圖為河北美術學院祭孔大典活動現場。

伴隨禮讚啓户聲起,2020年河北美術學院祭孔大典儀式正式開始,校長甄忠義敬香行禮,敬獻帛爵,並宣讀祭文,紀念先哲,敬仰聖人之德,感受先賢之尊。郭學軍教授、陳宏偉老師分別進行亞獻禮、終獻禮。隨後,眾賓行禮、敬香,高聲齊誦《孔子贊》,行三拜之禮,感恩父母、導師。

孔子是偉大的思想家、哲學家、教育家,他提倡的“仁”“孝”“禮”“樂”等與社會主義核心價值觀相通相連,是中華民族的傳統美德。河北美術學院歷來重視傳統文化教育,早在2005年就將9月28日孔子誕辰日確定為學校教師節,並於當天舉行系列活動,弘揚優秀傳統文化。

“祭孔大典的舉辦,不僅對全校師生進行了一場生動的思想道德教育,而且進一步弘揚了中國傳統文化,凝聚了中國傳統文化的精華,為實現學校用中華優秀傳統文化培養人才的目標打下了堅實的基礎。”該校校長甄忠義説。

來源:河北新聞網
責任編輯:李亞萍
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部