石家莊新聞>>文化旅遊>>

河北梆子《野豬林》將首次亮相石家莊

2020-11-13 14:25:35 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

記者獲悉,由同名京劇經典移植而來的河北梆子《野豬林》即將首次亮相石家莊。11月13日、14日,河北省河北梆子劇院將在河北梆子劇場推出精品摺子戲《平貴別窯》《夜宿花亭》《白水灘》和文武大戲《野豬林》。

觀眾熟知的京劇《野豬林》取材於古典名著《水滸傳》第六回至第九回,講述了林沖被逼上梁山的故事。該劇原由楊小樓首演,經過改編,成為了李少春的代表作。自1962年拍攝成戲曲舞台藝術片後成為家喻户曉、膾炙人口的精品力作。

河北梆子《野豬林》入選了國家藝術基金青年藝術創作人才資助項目,劇中,河北省河北梆子劇院國家一級演員郝士超飾演林沖,該院國家一級演奏員李德全擔任唱腔設計,特聘河北省藝術職業學院教授徐寶忠為指導教師。

河北梆子版的《野豬林》劇情跌宕起伏,唱、念、做、打、武並重。劇中大段唸白感情充沛、節奏鏗鏘、徐疾有致、強弱相間,令人物有口難言、有理難辯的情緒噴薄而出。“野豬林”一場的“高撥子”翻滾撲跌,邊唱邊做。林沖在草料場的武打是以一敵十的激烈開打,彰顯了八十萬禁軍教頭的超凡氣勢和高強武藝。林沖與魯智深的患難之情,與林娘子的夫妻不棄之情,與高俅、陸謙之間不共戴天之仇,一層一層的情感遞進把劇情推向高潮。有評論家認為,河北梆子《野豬林》堪稱一出聽得柔腸寸斷、打得熱火朝天、看得酣暢淋漓的好戲。 (記者劉迪)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部