石家莊新聞>>文明省會>>

石家莊市紅十字志願服務工作委員會:“問需於羣眾,服務於百姓”

2020-11-18 09:28:42 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

全國最佳志願服務組織石家莊市紅十字志願服務工作委員會

“問需於羣眾,服務於百姓”

河北新聞網訊(河北日報記者董琳燁)11月2日11時許,位於石家莊新華區的仁愛家公益素食餐廳紅十字志願服務工作站門口,十多位老人正自覺排隊等候着。

“今天有黃瓜炒木耳、娃娃菜炒豆腐粉條、燒茄子,每天餐食都不重樣,11點半開始放餐,大概持續一個小時結束。”幫忙打包飯菜的紅十字志願工作者介紹,工作站每天中午為社區鰥寡孤獨、殘障老人和環衞工人提供免費愛心午餐,給予他們特殊的關愛。

仁愛家公益素食餐廳紅十字志願服務工作站是石家莊市紅十字志願服務工作委員會9個志願服務工作站之一。各志願服務站立足社區,弘揚“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,廣泛開展各類志願服務活動。

石家莊市紅十字志願服務工作委員會成立於2015年,目前有心理與精神撫慰、人道救助、造血幹細胞捐獻、人體器官與遺體捐獻宣傳等15支隊伍和3個志願服務工作基地,行業領域註冊志願者5萬餘人。近年來,組織開展志願服務活動上萬次,服務羣眾達100餘萬人。

“工作人員深入社區、農村和志願者中進行深入調研,問需於羣眾,服務於百姓。經過對上千份問卷和手記進行梳理,最終確定‘博愛在省城’志願服務項目。”石家莊市紅十字志願服務工作委員會主任崔勝明介紹,在該項目中設計了“紅十字志願服務進老區”系列活動,對老區70歲以上老黨員、低保對象、參戰退伍老戰士以及希望小學的學生等特殊羣體,定期進行慰問、幫扶、心理干預等志願活動。

2016年4月,“紅十字志願服務進老區”第一次活動走進靈壽縣南燕川鄉官莊村,志願者團隊不僅為貧困孤寡老人進行了義診,還向貧困村民捐贈發放了500只雞苗。

“授人以魚,不如授人以漁,如果只為貧困羣眾捐錢,達不到脱貧的目的,我們通過前期走訪調研,確定了10户家庭困難羣眾,結合當地經濟環境,決定捐贈雞苗,這樣的雞可以散養,經濟效益可觀,爭取讓更多貧困羣眾早日脱貧。”“博愛在省城”服務隊隊長宋亞賢説,通過深入革命老區貧困村精準扶貧,幫助32個家庭摘掉貧困帽,同時開展了多次義診巡診、解讀救助政策等活動,傳播了紅十字精神,深受老區羣眾歡迎。

2016年,“博愛在省城”志願服務項目被評為學雷鋒志願服務“四個100”最佳志願服務項目。今年8月,石家莊市紅十字志願服務工作委員會被評為2019年度全國學雷鋒志願服務“四個100”最佳志願服務組織。

來源:河北新聞網
責任編輯:鄭曉娟
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部