石家莊新聞>>區縣新聞>>

科學化管理 規範化種植 無極縣無公害大葱種植富農家

2020-11-18 17:27:27 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

拔葱、去泥、整捆、裝車……近日,無極縣大陳鎮高陵村無公害大葱種植基地一派繁忙景象,數百名村民正緊張地勞作。每棵大葱足有一米多高,葱白瑩潤,葱葉青翠,粗細均勻,十分喜人。“俺村的大葱辣味濃烈、葱白酥脆、富含蛋白質、脂肪、糖類、維生素A、B、C以及鈣、鎂、鐵等多種礦物質,深受廣大消費者的歡迎。”該村黨支部書記於青永介紹説。

據瞭解,高陵村是遠近聞名的大葱生產專業村,有100多年種植歷史。但是傳統的一家一户生產經營模式,使得整體投入水平低,低產、低效成為長期困擾產業發展的主要問題。為促使大葱生產儘快走上無公害、標準化、規範化軌道,無極縣把無公害大葱標準化示範區建設項目作為蔬菜產業開發的重點工程,制定出台了《無公害農產品大葱生產栽培技術規程》等地方標準,嚴把 “四個關口”,走科學化栽植、規範化管理、標準化生產、集約化經營的道路。

如今,種植區域已由高陵村拓展到周圍東東侯村、石家莊村等多個鄉村。規模化種植、標準化生產格局基本形成,帶動了6000多個大葱種植户,每畝可為農民創收7000元左右。為提高該地大葱的市場競爭力和知名度,無極縣根據市場需要,積極組織大葱蔬菜種植經紀人、專業户共同發起組建大葱蔬菜種植專業合作社,採取“專業合作社+生產基地+農户”的生產經營模式,不斷加大大葱營銷、技術推廣力度。

同時,還建成了全縣最大的大葱集散中心,形成了市場帶基地、基地連農户、產加銷一條龍的大葱產業化生產格局。

“今年大葱長勢不錯,我這6畝地可收穫7萬斤,能賣四萬多元,僅憑這一季收入,兒子上大學一年的費用就解決了……”正在裝車的葱農郭同軍高興地説。如今,當地流行這樣一句話:出去打上一年工,不如在家種大葱。

據瞭解,今年無極縣大葱種植面積2萬餘畝,輻射大陳、七汲、裏城道等鄉鎮,建成了高陵村、石家莊村等11個重點示範村,通過示範帶動和技術推廣,無公害大葱生產規模和效益顯著提高,預計2020年大葱產量超過10萬噸,產值可達1.2億元。 (記者賈姝媛 通訊員甄建坡)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部