石家莊新聞>>區縣新聞>>

石家莊鹿泉區打造產城融合型“鹿北新城”

2020-11-18 17:27:27 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

近日,在石家莊市鹿泉區北部核心區,總投資25.2億元的河北省智慧物流園區實現西區一期的試運營,這為鹿泉區“北部振興”發展注入了新活力。今年以來,石家莊鹿泉區緊緊圍繞“1+3”現代產業體系,推動優質資源要素向北部聚集,加快推進智慧物聯網基地建設,“騰籠換鳥”為北部振興“破冰”。

日前,記者走進位於石家莊鹿泉區北部李村鎮的河北省智慧物流園區,佔地51畝的物流倉儲廠房已經建設完成,項目負責人趙少欽介紹,這是項目西區的一期工程,該項目總投資25.2億元,擬佔地800畝,建築面積60萬平方米,項目將圍繞京津冀協同發展、河北雄安新區建設物資需求、石家莊市物流業轉型升級等為定位,建設成集物流總部基地、城市智能倉儲交易中心、物流供應鏈金融、綜合倉儲等多位一體的現代化智慧物流產業園區。

“以前這個地域屬於鹿泉區北部的水泥基地,現在隨着鹿泉區北部振興戰略,接下來我們還會建設西區二期,還有東區還有南區,總體佔地800畝。”趙少欽説。

石家莊鹿泉區北部的大河鎮、宜安鎮、黃壁莊鎮、李村鎮4個鄉鎮,曾是華北地區重要的水泥建材基地和省會重要的飲用水源保護地,自2007年以來,北部經濟受水泥產業結構調整影響,建材業税收由原來的52%下降到8%,產業轉型受到制約。2018年初,鹿泉區委、區政府提出北部振興戰略,規劃面積47.9平方公里,全力打造西北物流區暨鹿北新區。

“北部的區域不能僅僅限制於西北物流園區範圍,要擴寬思路,把北部統一規劃,宜農則農,宜工則工,建設一個以西北物流園區為前沿陣地,為切入口,把北部經濟整體帶活。”該區西北物流園區管委會副主任佘英軍介紹説。

作為北部振興的核心區,鹿泉區西北物流園區啓動了三年收儲萬畝建設用地收儲,實施“騰籠換鳥”,進一步提高土地投資強度和產出率。目前,李村鎮原同閣工業區,大河鎮南北故城村西,整合194家企業,共騰出建設用地約3000畝,所有企業均已拆遷完畢。2019年,對李村鎮、宜安鎮西柏坡高速以南企業進行了摸底登記,總面積近2000畝,涉及45家企業單位。“這裏會形成兩大產業園,一個是電子信息產業園,一個是智能製造的產業園,項目的落地必定能帶動周邊就業。”佘英軍介紹説。

目前,鹿泉區“北部振興”招商引資項目建設有序展開,與河北省智慧物流產業園區、軍民融合產業園、微電子產業園等六個園中園項目達成合作意向。已引進華友文保、液壓機械廠、億安科技、華倫科技、國控民爆公司總部、滿友醫療等30餘個新興產業項目,大力推進鹿北軍民融合產業新區經濟發展。 (記者杜倩倩 通訊員陳巖)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部