石家莊新聞>>新聞快訊>>

石家莊市建強“紅色社區社會組織”完善基層治理體系

2020-11-19 14:03:31 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

“我幫你們跟樓上溝通了,讓他們晚上九點以後不要拍球製造噪音啦。”“你的錢包和手機被12樓的鄰居撿到了。”……裕華區建華南街道潤園社區“紅管家”建立以來,“線上服務平台+線下服務團隊”的服務模式為居民們解決了不少問題。“紅管家”是石家莊市積極探索建強“紅色社區社會組織”,完善基層治理的案例之一,目前,全市還有5600餘個不同類別的社會社區組織活躍在各社區。

今年以來,石家莊市出台《關於加強黨建引領培育發展“紅色社區社會組織”提升城市基層社會治理水平的實施方案》,緊緊圍繞省市委關於加強城鄉社區治理的安排部署,以紮實推進城市基層治理體系和治理能力現代化為目標,以培育發展“紅色社區社會組織”為發力點,積極構建黨建引領城市基層治理新格局,推動城市基層黨建邁出堅實步伐。

石家莊市組織部門堅持黨建引領,根植“紅色基因”,強化街道社區黨組織核心引領作用,“育”優紅色基因。鼓勵支持社區黨組織成員、社區黨員、退休黨員幹部擔任社區社會組織負責人,把符合條件的社區社會組織骨幹培養髮展成黨員,並大力推進社區社會組織黨員佩戴黨徽“亮牌”服務,樹立“紅色”形象。

同時,摸準居民需求,突出發展重點,指導街道社區深入開展問卷調查,根據羣眾意見建議,優先發展服務類、大力發展公益類、規範發展治理類、有序發展文娛類社區社會組織,建立需求清單,大力推進集中組建。目前,市區共有5609個社區社會組織,超半數組織負責人為黨員。其中,為民服務類1550個,社會公益類949個,社會治理類1421個,佔比69.89%,文體娛樂類1689個,佔比30.11%,整體發展合理有序。

“孩子們出入不吵鬧跑跳了,小區更和諧宜居了。”在金馬二社區住了近30年的居民賈立勤感覺小區今年最大的變化就是安靜了。為有效解決小區託管班午休擾民問題,裕華區金馬二社區聯合向陽社工中心日前在全市首創組建了“愛未來校外託管機構服務協會”(以下簡稱社區託管協會),通過協調小區裏的託管機構,制訂社區紀律公約和實施辦法,極大減輕了噪音擾民。

在創建紅色社區社會組織治理體系過程中,石家莊市注重創新培育模式,着力打造特色。各區按照“一社區一方案、一方案一特色”原則,圍繞宣傳黨的主張、提供社區服務、擴大居民參與、培育社區文化、涵養社會道德、促進社會和諧等方面,擇優選取示範社區,精準制定培育方案。其中,裕華區金馬二社區、雅清苑社區分別提出“社區自我培育”和“社工幫助孵化”模式;新華區革新街社區以“政府要求+居民需求”為導向,依託原有隊伍,從“社區自組織+黨建+教育+社區文化”三方面開展孵化培育,實現一區一策。

為加強示範引領,石家莊市圍繞隊伍建設、黨建工作、活動開展、能力建設、社會評價等五方面17項評價內容,對社區社會組織開展全面驗收和星級評定工作,共評選出三星級組織2940個,四星級組織206個,五星級組織106個,金牌組織15個,其餘均達到二星級標準,並對評選出的星級品牌組織實行動態管理。

社區社會組織的建設,擴大了黨建視野,城市基層黨建外延得到拓寬,社區黨組織核心引領作用明顯增強。羣眾在黨組織引導下有序參與基層自治實踐,有序表達利益訴求,對社區的認同感和歸屬感不斷增強。紅色社區社會組織正逐漸成為城市基層治理的重要力量,發揮着越來越重要的作用。 (記者張靜雯 )

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部