石家莊新聞>>科學教育>>

石家莊市第四十中學教育集團“城鄉學校教育共同體”成立

2020-12-25 20:44:50 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊 12月22日,石家莊市第四十中學教育集團舉行“城鄉學校教育共同體”啓動儀式暨第一屆共同體活動。石家莊市教科所、裕華區教育局、石家莊各縣(市、區)教研室、“城鄉學校教育共同體”成員學校校長和教師代表參加活動。

為了落實黨的十九屆五中全會提出的“建設高質量教育體系”要求,在石家莊市教科所的帶領下,四十中學教育集團與來自河北省部分縣區的10所友好學校簽訂協議,本着“優勢互補,互相協作,共同提高”的原則,共同探索,初步形成了合作形式深層化、合作模式多元化的“五+共同體”交流機制,通過建立校際學習共同體、打造教師發展共同體、成立科研探究共同體、構建學生學習共同體、推進“互聯網+”教育共同體,實現城鄉學校資源共享、優勢互補。

共同體學校各學科老師就學科教學及班會進行了同課異構,北師大數學科學學院曹一鳴教授為共同體學校數學老師作專題講座。課後市區教研員對30節展示課作了精準點評。觀摩教師對四十中學的立人教育特色和深度學習、“三研”(研究課標、研究教材、研究實施)、大單元教學等教學理念興致盎然,對四十中學深度使用智慧課堂,做到高效教學、個性化教學讚不絕口。雙方教師還就教育教學中的困惑及措施進行交流。同時,11所共同體學校的校長們齊聚一堂,開展共同體第一次“校長論壇”。論壇上,各兄弟學校的校長充分展示本校辦學特色,坦誠介紹學校發展中的困難,大家互相啓迪,互相借鑑。

這種校際結對的教育共同體,從構建“命運共同體”的理念和目標出發,將城鄉教育幫扶從鬆散狀態發展為共建共享的緊密型形式,將“我幫你”變成“共發展”,有利於更好地發揮優質學校的引領、示範、輻射作用,促進城鄉教師的專業成長,擴大優質教育資源受惠面,推動城鄉孩子同教育同培養。

來源:河北新聞網
責任編輯:高小茹
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部