石家莊新聞>>社區之聲>>

石家莊中華南大街381號小院:無物業小區的系統化疫情防控

2021-01-18 13:11:17 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網1月18日訊(王麗萍、徐芳芳)今天,石家莊市閉環管控、全員居家防疫進入第13天,在此期間,石家莊市完成了兩輪全員核酸檢測。不論是居家防疫還是組織居民參與採樣,都離不開社區、小區管理人員的配合。在南長街道倉北社區有這樣一個沒有物業管理的小區——中華南大街381號小院,此次石家莊市閉環管控期間,在社區、社工、居民志願者的組織協同下,小區防疫的開展和民生的保障工作井然有序,讓小區住户們感到安心、温暖。

成立疫情防控管理服務隊 4個服務小組分工明確

381號小院黨員先鋒楊錦豔一直帶領社區志願者服務社區,抗擊疫情,保衞家園。在南長街道黨工委大力支持下,為了讓防疫工作無死角、服務更加清晰化、系統化,倉北社區黨總支書記鄭莉、樂享社工和社區志願者溝通討論,1月15日,以楊錦豔為隊長的疫情防控管理服務隊,全面完善疫情防控服務內容。

鄭莉和楊錦豔對志願者承諾書進行講解。(南長街道倉北社區供圖)

疫情防控管理服務隊下轄4個小組:疫情監測組、日常值守組、公共消殺組和無接觸配送組。

工作人員規劃無接觸配送區域。(南長街道倉北社區供圖)

成立社區樓院網格羣網格管理無死角

成立社區樓院網格羣,更加細化網格管理,每個單元樓配備志願者和樓組長,方便及時處理社區突發事件、及時為困境居民提供服務、快速便捷高效為居民提供菜籃子配送服務,避免人羣聚集。自此形成立體、全方位、多角度防控疫情和服務社區居民的網格體系。

職守志願組進行門衞值守。(南長街道倉北社區供圖)

發展志願者近50人 全民志願護家園

至今,中華南大街381號發展志願者近50人,形成符合自己小區的疫情防控管理機制。在這一過程中,出現一幕幕感動的故事。

社區為志願者提供保障,口罩、酒精、84消毒液和電動噴霧器、專門的物品配送區和專門的停車區,保護他們的安全。志願者翟迎利主動為消殺組提供噴壺,方便無接觸配送時的殺毒消菌。

消殺志願者對小區環境進行消殺。(南長街道倉北社區供圖)

志願者黃立強送來了一整桶的84消毒液和一次性手套,並承諾有需要可以繼續提供。

黃立強送來84消毒液和手套。(南長街道倉北社區供圖)

8歲的朱賀也想成為一名小志願者,為社區作貢獻,但由於年紀較小、抵抗力弱便和社工約定等疫情結束後來當志願者為大家服務。

朱賀陪爸爸一起值守。(南長街道倉北社區供圖)

中華南大街381號疫情防控管理服務隊逐漸成熟,大家積極參與到疫情防控中去,為守護自己的家園砥礪前行,為成功抗擊新冠疫情貢獻自己的一份力量!

隊員們為工作加油鼓勁。(南長街道倉北社區供圖)

來源:河北新聞網
責任編輯:王麗萍
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部