石家莊新聞>>書畫藝術>>

千年瓷都 百年獻禮 中國陶瓷藝術大師成就展亮相石家莊

2021-05-10 18:29:03 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

5月8日,“東方既紅 百年國韻——中國陶瓷藝術大師成就展”,在石家莊博物館展出。

本次展覽由市博物館、東方華夏文化遺產保護中心主辦,華韻珍典文化藝術交流有限公司承辦,河北省工藝美術學會、景德鎮市委宣傳部、景德鎮御窯博物院支持。展覽通過百年來,在黨和政府的培養下成長起來的各位陶瓷藝術大師,以他們畢生技藝匯聚的優秀作品,見證民族文化的傳承與創新,見證陶瓷藝術的發展和成就,共同傳承和弘揚中華文化,共同銘記時代的優秀藝術,為建設中華民族精神家園,貢獻新的力量。

展覽彙集多位20世紀末21世紀初的國家級工藝美術大師和陶瓷藝術大師,橫跨老中青三代,共展出瓷瓶、瓷板畫共計四十餘件。其中的“百年國韻 十二宗師大瓶”集合20世紀末21世紀初中國頂級的12位國家級工藝美術大師和陶瓷藝術大師,包括:周國楨、黃賣九、李菊生、李文躍等,其中為新中國開闢陶瓷事業的周國楨大師已90高齡。展覽還首次匯聚十二大御窯頂級工藝:選料練泥、拉坯利坯、鑲耳、瓷雕、施釉、描金、扒花、打金等。單就製坯工藝又可分為練泥、揉泥、拉坯、印坯、澆釉等十大絕技,皆源於宋代的成熟技藝,複雜程度可見一斑。其瓶頸處雕有兩條金龍,靈感源於太和殿藻井核心;腹部下方的琺琅彩上有九條描金瓷雕龍,它的靈感來源於太和殿的御路和九龍壁。(記者張曉娟)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部