石家莊新聞>>文明省會>>

線上線下齊發力 精準宣傳零距離 石家莊水務集團“全國城市節水宣傳週”活動圓滿收官

2021-05-17 15:41:31 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員王瑤)5月9日至15日是第三十屆“全國城市節約用水宣傳週”,石家莊水務集團以此為契機,在做好疫情常態化防控的基礎上,精心組織、舉辦了一系列精彩紛呈的主題宣傳活動,線上、線下齊發力,誠邀廣大市民一起節約用水,攜手同行,共建共享綠色生活。

深入交流倡節水 優質服務惠民生

圖為石家莊水務集團“全國城市節水周”暨“用户服務面對面”交流活動現場 。

5月9日上午,石家莊水務集團在裕華區萬達廣場舉行了“全國城市節水周”暨“用户服務面對面”交流活動啓動儀式,拉開了主題宣傳活動的帷幕。石家莊水務集團所屬供水公司計劃用水管理處工作人員通過懸掛條幅、擺放展板、發放宣傳單等方式向市民介紹石家莊市水資源現狀,普及計劃用水、安全用水、科學用水相關法律法規和方針政策,並現場“支招”講解節水小常識和小竅門,呼籲大家積極參與節約用水,為鞏固石家莊市“國家級節水型城市”、創造節能環保綠色生活貢獻力量。

開展節水宣傳的同時,供水公司供水服務處、水質監測中心、水務稽查大隊、供水服務熱線等15家單位還現場設立諮詢台,為市民提供用水諮詢、水質諮詢、維修檢漏等貼心服務,積極推廣網上業務辦理、水費繳納等便民舉措,廣泛宣傳“温情供水誠信用水”工作理念,通過與廣大市民零距離互動,聽民聲、匯民意、解民憂,為進一步提升城市供水保障水平,做好相關管理工作打下堅實基礎。啓動儀式過後,供水公司相關單位繼續深入石家莊市長安區、橋西區、新華區範圍內榮景園、上東城、恆大城、印機廠宿舍等地開展節水宣傳和用户服務交流活動,持續掀起主題宣傳活動熱潮,受到市民的廣泛好評。很多市民都表示節水宣傳讓他們上了一堂乾貨滿滿的科普課,一定會把這些知識應用到生活中,並帶動身邊人一起節水,同時也對供水公司的周到服務表示肯定。據統計,整個節水宣傳週期間共發放宣傳資料15000餘份,環保袋4000個,收回《石家莊供水有限責任公司開展“雙問計”及“效能革命”活動羣眾滿意度徵求意見表》82份。

雲上直播游水廠 探祕製水全過程

今年“全國城市節約用水宣傳週”的主題是“貫徹新發展理念,建設節水型城市”。為了讓更多的人明白安全優質自來水的來之不易,更加珍惜水資源,5月11日,石家莊水務集團聯合河北新聞網,以一場主題網絡直播,邀請廣大網友線上遊覽石家莊水務集團供水公司西北水廠,通過鏡頭詳細瞭解自來水的“來龍去脈”。

圖為石家莊水務集團供水公司西北水廠直播現場。

“西北水廠的水源主要包括南水北調引江水和崗南、黃壁莊水庫水,原水進廠後要經過加藥、混凝、反應、沉澱、過濾等多個工藝環節才能通過送水泵房輸入到市政公共供水管網,這些年經過逐步升級改造,目前西北水廠的原水已經實現了江水和庫水互為備用,並在常規處理工藝基礎上增加了深度處理工藝,大大增強了城市供水安全保障能力。”西北水廠廠長李俊結合模擬沙盤向主播和廣大網友介紹了水廠的區域分佈、生產環節、設備設施,到黨員活動室、濾站、沉澱池、清水池、泵房、化驗室等地“探祕”,觀看了濾池反衝洗工藝環節、化驗室餘氯檢測和藥劑投加混凝實驗,並通過多個直播平台與廣大網友互動交流,宣傳節約用水和水資源保護知識。直播持續了1個多小時,引來320多萬網友圍觀,西北水廠“竭盡全力保供水 用心服務為民生”的服務宗旨和近30年的發展歷程及深厚的黨建文化底藴,讓他們頻頻點贊、踴躍留言,表示“換個姿勢”逛水廠真的收穫滿滿,他們知道了自來水的來之不易,看到了供水工作人員的辛苦不易,今後一定會以實際行動節約用水。

小記者上節水課 見證污水變清流

圖為燕都小記者參觀石家莊水務集團污水公司橋東污水處理廠。

“那些又黑又臭的水經過處理後,居然變得這麼清澈,真的太神奇了!”5月15日,石家莊水務集團攜手《燕趙都市報》,邀請來自石家莊市41家小學的40餘名燕趙都市報小記者到石家莊水務集團污水公司橋東污水處理廠參觀,為他們上了一堂生動的環保教育實踐課。看到污水變清水的神奇“魔法”後,小記者們禁不住連聲驚歎。

當天上午9時30分,小記者們進行測温登記後,準時在廠門口整隊完畢。橋東污水處理廠安全科副科長苗燕波對他們進行了安全教育,並簡要介紹了廠裏的基本情況和參觀過程中的注意事項。隨後,運行科副科長郭碩、水區工段工段長李雅分兩隊帶領小記者們,逐一到細格柵、生物池、出水口、中控室等地參觀。“格柵像篦子一樣,可以把污水裏的塑料袋、塑料瓶、樹枝、樹葉等垃圾攔下來。”“就像心臟把血液輸送到全身一樣,污水需要通過水泵輸送到池子中。”每到一個生產環節,他們都會對處理單元的設施功能、運行設備、處理工藝等進行通俗易懂的講解,並通過互動答題、現場實驗等方式讓小記者們更加直觀地瞭解污水處理的步驟與過程,告訴他們許多節水小妙招和環保小常識,讓他們對污水處理有更加深刻的理解,樹立正確的節水觀念。近2個小時的參觀,在小記者們心中播下了“節約用水”的種子,他們認真聽講、仔細記錄,並積極與工作人員互動,踴躍發言表示今後會爭做“節水小達人”,也會發揮小記者的先鋒作用,帶動同學和家人一起行動起來。

多年來,石家莊水務集團始終堅持開展節水宣傳工作,持續營造全社會參與節約用水的濃厚氛圍,力求讓節水意識深入人心,節水知識家喻户曉,使節約用水逐步成為廣大市民的生活方式、行為習慣和自覺行動,同時本次主題宣傳活動也是石家莊水務集團紮實開展“三重四創五優化”活動的重大舉措之一。下一步,石家莊水務集團將繼續凝心奮進、創新突破,不斷提升服務效能、優化營商環境,為持續提升城市品質,增進民生福祉助力添勁。

來源:河北新聞網
責任編輯:毛雨禾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部